Zutaten Mürbteig ohne Milch (laktosefrei)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Backpulver
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL heißes Wasser
- 1 Ei
Natürlich kann auch jedes andere Mürbteig Rezept verwendet werden.
Zutaten Füllung
- verschiedenstes Gemüse..., hier eine leckere Variante mit Lauch und Mangold:
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- 1 gr. Lauch
- 2 Bd. Mangold
- 1 kl. Spitzkraut
- 3 Stk. Karotten
- 1 gr. Kartoffel
- nach belieben erweitern
- 200 ml Pflanzenmilch (Hafer/Soja)
- 1 El Suppenwürze
- 2 Eier
- 2-3 El Mehl zum Binden (nach Bedarf)
- Schafskäse für obenauf
- Olivenöl zum Braten
- Gewürze, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung Teig
- Mehl mit Salz und Backpulver mischen.
- Ei, Öl und Wasser nach und nach dazu.
- Zu einem glatten Teig verkneten.
- ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Füllung
- Gemüse waschen.
- Mangold vom Stiel weg fein hacken und kurz 2 min. in heißem Wasser blanchieren, abtropfen lassen.
- Karotten und Kartoffel schälen und reiben.
- Spitzkraut Strunk entfernen und fein schneiden.
- Lauch mit dem grünen Blatt komplett alles vom Kopf weg fein schneiden.
- Alles geschnittenes Gemüse mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten sodass das Wasser verdunstet.
- Mit Salz, Pfeffer und Chili (wer mag) abschmecken.
- Milch mit Eier und Gewürzen mit dem Handbesen versprudeln.
- Mit Mehl zu einem flüssigen Palatschinkenteig abrühren.
- Gemisch in das fertige Gemüse unter rühren.
Zubereitung Quiche
- Teigform (Tortenform oder Quicheform) mit Öl einfetten und Brösel/Mehl oder Gries auskleiden.
- Teig ausrollen und die gesamte Tortenform auch den Rand auskleiden.
- Am Boden und am Rand den Teig mit einer Gabel Löcher stechen.
- Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Mit Schafskäse garnieren.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 min backen bis die Quiche goldbraun wird.
- Vor dem Anrichten kurz abkühlen lassen und servieren!