Zutaten
- 300 g Gelbe Linsen (für 4 Personen)
- 1 Dose Kokosmilch & 2-3 Dosen Wasser
- Sesamöl zum braten
- 1 große Zwiebel
- 1 gr. Zehe Ingwer
- Essig oder Kombucha zum Ablöschen
- 2-5 kleine frühe Kartoffel
- Gemüse je nach Saison und Geschmack (Karotten, Brokkoli, Sojabohnen, Zuckerschoten,...)
- Chili, Zitronenabrieb, Honig, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Basmatireis als Beilage kochen. Menge nach Bedarf.
Gewürzmischung:
- 1-2 EL Kreuzkümmel
- 1-2 EL Koriander
- 5 Stk. Piment
- 1 TL schwarzer Senf
- 1 TL Bockshornklee (gemahlen)
- 2 TL Curcuma (gemahlen)
- 1 TL Galgant (gemahlen)
- 2-4 Curryblätter
Gewürze im Mörser alles zusammen mahlen.
Oder wer keine einzelnen Gewürze zur Hand hat verwendet eine Currymischung.
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und auf mittlerer Flamme leicht braun anrösten.
- In der Zwischenzeit Linsen waschen und abseihen.
- Kartoffel in grobe, mundgerechte Stücke vierteln und mitrösten.
- Weiteres Gemüse grob, in mundgerechte Stücke schneiden.
- Garzeit vom Gemüse beachten. Wurzelgemüse gleich mit den Kartoffeln, Blattgemüse und Kohl später hinzufügen.
- Gewürzmischung, Zitronenabrieb, Chili kurz mitrösten.
- Linsen hinzu und auch kurz mitrösten.
- Mit Schuss Essig oder Kombucha ablöschen.
- Kokosmilch und Wasser aufgießen und min. 30 Minuten auf kleiner Flamme mit Deckel köcheln.
- Laufend umrühren.
- Reis kochen.
- Ist das Wasser gut aufgenommen und das Curry schön cremig, dann ist es fertig.
- Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- Curry mit Reis anrichten und genießen!