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Gelbes-Linsen-Curry

Zutaten

  • 300 g Gelbe Linsen (für 4 Personen)
  • 1 Dose Kokosmilch & 2-3 Dosen Wasser
  • Sesamöl zum braten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 gr. Zehe Ingwer
  • Essig oder Kombucha zum Ablöschen
  • 2-5 kleine frühe Kartoffel
  • Gemüse je nach Saison und Geschmack (Karotten, Brokkoli, Sojabohnen, Zuckerschoten,...)
  • Chili, Zitronenabrieb, Honig, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Basmatireis als Beilage kochen. Menge nach Bedarf.

 

Gewürzmischung:

  • 1-2 EL Kreuzkümmel
  • 1-2 EL Koriander
  • 5 Stk. Piment
  • 1 TL schwarzer Senf
  • 1 TL Bockshornklee (gemahlen)
  • 2 TL Curcuma (gemahlen)
  • 1 TL Galgant (gemahlen)
  • 2-4 Curryblätter

Gewürze im Mörser alles zusammen mahlen.

Oder wer keine einzelnen Gewürze zur Hand hat verwendet eine Currymischung.


Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und auf mittlerer Flamme leicht braun anrösten.
  2. In der Zwischenzeit Linsen waschen und abseihen.
  3. Kartoffel in grobe, mundgerechte Stücke vierteln und mitrösten.
  4. Weiteres Gemüse grob, in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Garzeit vom Gemüse beachten. Wurzelgemüse gleich mit den Kartoffeln, Blattgemüse und Kohl später hinzufügen.
  6. Gewürzmischung, Zitronenabrieb, Chili kurz mitrösten.
  7. Linsen hinzu und auch kurz mitrösten.
  8. Mit Schuss Essig oder Kombucha ablöschen.
  9. Kokosmilch und Wasser aufgießen und min. 30 Minuten auf kleiner Flamme mit Deckel köcheln.
  10. Laufend umrühren.
  11. Reis kochen.
  12. Ist das Wasser gut aufgenommen und das Curry schön cremig, dann ist es fertig.
  13. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
  14. Curry mit Reis anrichten und genießen!