Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 große oder 2 kleine Kartoffel (mehlig)
- 1-2 Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- 2 handvoll frische Kräuter aus dem Garten, was gerade zur Verfügung ist (Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch, Giersch, Gundelrebe,...)
- 1 EL Olivenöl (zum Braten)
- Balsamico oder Weißweinessig
- Gemüsebrühe
- Zitronensaft (1/2 Zitrone bzw. je nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum abschmecken
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl leicht braun anrösten.
- Kartoffel schälen, würfeln und mit den Zwiebeln 2 min. mitrösten.
- Mit einem Schuss Essig ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
- Kräuter grob hacken, in die Suppe geben, aufkochen und nur kurz köcheln lassen 1 min.
- Alles pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.