Frühlings-Kräutersuppe

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 große oder 2 kleine Kartoffel (mehlig)
  • 1-2 Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 2 handvoll frische Kräuter aus dem Garten, was gerade zur Verfügung ist (Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch, Giersch, Gundelrebe,...)
  • 1 EL Olivenöl (zum Braten)
  • Balsamico oder Weißweinessig
  • Gemüsebrühe
  • Zitronensaft (1/2 Zitrone bzw. je nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum abschmecken

Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl leicht braun anrösten.
  2. Kartoffel schälen, würfeln und mit den Zwiebeln 2 min. mitrösten.
  3. Mit einem Schuss Essig ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
  5. Kräuter grob hacken, in die Suppe geben, aufkochen und nur kurz köcheln lassen 1 min.
  6. Alles pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.